Signet - Office québécois de la langue française
Impression
porto croûteux    n. m.
Terme anglais : crusted port

Synonyme :
porto croûté n. m.

Terme à éviter :
crusted port

Synonyme :
crusting port

Définition :
Porto élaboré à partir d'un assemblage de vins mutés de deux ou trois millésimes qu'on a fait vieillir en fût pendant environ trois ans et qu'on a ensuite fait vieillir en bouteille pendant trois autres années avant de le commercialiser.

Notes :
Le porto croûteux n'est pas filtré avant son embouteillage. Il doit son nom au dépôt qui peut se former au fond de la bouteille, qu'on appelle croûte. À cause de cette croûte, ce type de porto doit être décanté avant d'être bu. Le porto croûteux est prêt à boire lorsqu'il est commercialisé, mais il peut se bonifier en bouteille pendant les quelques années qui suivent.
L'année figurant sur l'étiquette d'un porto croûteux correspond à l'année d'embouteillage.

Note linguistique :
On évitera d'employer l'emprunt intégral à l'anglais crusted port pour désigner ce type de porto, puisque ce terme s'intègre mal au système du français. Les termes porto croûteux et porto croûté, même s'ils sont plus rares, remplacent avantageusement cet emprunt.

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