Signet - Office québécois de la langue française

<< Retour à la table des matières - Lexiques et vocabulaires

Impression
Des mots fondants, croquants, collants...

Nos dents ne les apprécient guère, alors que notre palais les adore... et elles ont ce pouvoir d'éveiller l'enfant qui sommeille en nous. Les friandises, ces fabuleuses expériences gustatives aux formes, couleurs et saveurs quasi infinies, sont sans égales. Qu'elles soient fondantes, croquantes ou collantes, chocolatées, caramélisées ou gélifiées, elles savent toujours nous faire plaisir. Mais lorsque vient le temps de les nommer, elles peuvent aussi nous embêter!

 

-- A --
arachide pralinée

-- B --
barbe à papa
barre de chocolat
bonbon
bonbon à l'érable
bonbon gélifié
bonbon haricot
boule de gomme
boule de menthe rayée

-- C --
caramel
caramel anglais
casse-gueule
confiserie
cornet de sucre d'érable
cornet de tire d'érable

-- D --
dragée

-- F --
friandise

-- G --
gomme à bulles
gomme à mâcher
guimauve
-- J --
jujube

-- P --
pâte de fruits
pièce de monnaie en chocolat

-- R --
réglisse
rouleau de réglisse

-- S --
soucoupe volante
sucette
sucette gélifiée
sucre d'orge
sucrerie

-- T --
tablette de chocolat
tire-éponge
 

Portail du Gouvernement du Québec