![]() |
![]() |
vin de liqueur n. m. | |
Terme anglais : vin de liqueur | |
Abréviation : VDL n. m. Synonyme : mistelle n. f. |
Synonymes : liqueur wine liquor wine mistelle Abréviation : VDL |
Définition : Vin doux produit par l'addition d'eau-de-vie de raisin au moût avant la fermentation. |
Notes : L'eau-de-vie utilisée pour produire un vin de liqueur provient généralement de la même région que le raisin utilisé pour le moût. Cette eau-de-vie est parfois ajoutée pendant la fermentation plutôt qu'avant. |
Les vins de liqueur ont un pourcentage d'alcool variant entre 15 et 22 %. Le pineau des Charentes (fait avec du cognac), le floc de Gascogne (fait avec de l'armagnac) et le macvin du Jura (fait avec du marc de Franche-Comté) sont des vins de liqueur.
|
Note linguistique : Les termes anglais liqueur wine et liquor wine peuvent désigner un vin de liqueur, mais ils sont aussi utilisés pour désigner de façon plus générale les vins mutés. |