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vin de liqueur    n. m.
Terme anglais : vin de liqueur

Abréviation :
VDL n. m.

Synonyme :
mistelle n. f.

Synonymes :
liqueur wine
liquor wine
mistelle

Abréviation :
VDL

Définition :
Vin doux produit par l'addition d'eau-de-vie de raisin au moût avant la fermentation.

Notes :
L'eau-de-vie utilisée pour produire un vin de liqueur provient généralement de la même région que le raisin utilisé pour le moût. Cette eau-de-vie est parfois ajoutée pendant la fermentation plutôt qu'avant.
Les vins de liqueur ont un pourcentage d'alcool variant entre 15 et 22 %. Le pineau des Charentes (fait avec du cognac), le floc de Gascogne (fait avec de l'armagnac) et le macvin du Jura (fait avec du marc de Franche-Comté) sont des vins de liqueur.

Note linguistique :
Les termes anglais liqueur wine et liquor wine peuvent désigner un vin de liqueur, mais ils sont aussi utilisés pour désigner de façon plus générale les vins mutés.

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