Signet - Office québécois de la langue française
Impression
guimauve    n. f.
    Terme anglais : marshmallow

Synonyme :
pâte de guimauve n. f.

Terme non retenu :
chamallow

Définition :
Friandise spongieuse faite de sucre, de gomme arabique et d'aromatisants, battus ensemble.

Notes :
Le nom de cette friandise ancienne vient du fait qu'on la préparait autrefois à partir d'un extrait de la racine mucilagineuse de la guimauve officinale (Althaea officinalis). Arrivée sur le marché au XIXe siècle, la guimauve commerciale, faite de sirop de maïs, de blanc d'œufs, de gélatine diluée d'eau, est battue dans un contenant cylindrique produisant un long rouleau de pâte, coloré ou non et aromatisé. Celui-ci est ensuite coupé en morceaux qui sont roulés dans une poudre de farine de maïs et de sucre à glacer.
Les guimauves sont une friandise populaire au Canada et aux États-Unis, où elles se mangent le plus souvent grillées sur un feu de camp.

Note linguistique :
Le terme guimauve est, au Québec, le nom français habituel de cette friandise. En Europe, on connaît dans ce sens le terme pâte de guimauve et aussi chamallow qui est un nom commercial de la même sucrerie.

Portail du Gouvernement du Québec