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Le vin à la bouche

Les termes porto, vin de glace, champagne sont, pour plusieurs, évocateurs de plaisirs gustatifs. Toutefois, ils sont parfois confondus avec d'autres appellations comme vin muté, cidre de glace, vin mousseux et vin pétillant. Quant aux vins doux et aux vins liquoreux, s'ils ne vous laissent pas sur votre soif, leur dénomination peut vous rendre perplexe.

Que ce soit pour faire la lumière sur ces boissons, pour distinguer les différents types de portos ou pour vous faire découvrir comment la pourriture peut acquérir ses lettres de noblesse, ce lexique saura répondre à certaines de vos questions. Une trentaine de termes relatifs aux grandes catégories de vins y sont traités.

 
-- C --
champagne
clairet
crémant

-- G --
grand cru

-- L --
LBV traditionnel

-- M --
muscat

-- P --
porto
porto blanc
porto colheita
porto croûteux
porto de domaine millésimé
porto LBV
porto millésimé
porto rubis
porto tawny

-- R --
rubis réserve
-- S --
sélection de grains nobles

-- T --
tawny avec indication d'âge

-- V --
vin
vin blanc
vin de dessert
vin de garde
vin de glace
vin de liqueur
vin de pays
vin de primeur
vin de table
vin de vendange tardive
vin doux
vin doux naturel
vin effervescent
vin gris
vin liquoreux
vin moelleux
vin muté
vin nouveau
vin pétillant
vin rosé
vin rouge
vin tranquille
 

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