Signet - Office québécois de la langue française

<< Retour à la table des matières - Lexiques et vocabulaires

Impression

La nutrition publique au menu

L'accroissement inquiétant des problèmes de santé liés à l'obésité, au diabète et aux maladies cardiovasculaires, ainsi que l'omniprésence de l'insécurité alimentaire à l'échelle du globe sont autant de sujets au cœur des préoccupations des artisans de la nutrition publique, dont les actions visent à enrayer les problèmes nutritionnels et à améliorer le bien-être des populations.

La nutrition publique au menu jette les bases terminologiques de ce domaine en émergence et propose un ensemble de termes sélectionnés, pour la plupart, en raison de leur grande récurrence dans les écrits scientifiques propres à la nutrition publique. La terminologie présentée a été élaborée dans le cadre d'une entente de partenariat entre le département des Sciences des aliments et de nutrition de l'Université Laval, le département de Langues, linguistique et traduction de l'Université Laval, le secteur linguistique de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA, France) et l'Office québécois de la langue française.

Les fiches terminologiques complètes correspondant aux termes présentés dans ce signet ainsi que d'autres fiches du domaine de la nutrition publique sont disponibles dans Le grand dictionnaire terminologique.

Index des termes anglais


-- A --
aide alimentaire
apports nutritionnels de référence
approche axée sur la santé de la population
approche des 3 A

-- B --
besoin nutritionnel
bien-être nutritionnel

-- C --
carence en micronutriments
carence en oligoéléments
critère pertinent d'apport suffisant
cycle des trois A

-- D --
dénutrition
diversification alimentaire
droit à l'alimentation
droit à la nourriture

-- E --
embonpoint
enrichissement des aliments
environnement alimentaire
épidémiologie nutritionnelle
état nutritionnel
excès de poids
excès pondéral

-- F --
faim
faim cachée
fortification
fortification des aliments

-- H --
habitude alimentaire
-- I --
indicateur nutritionnel
insécurité alimentaire

-- M --
malnutrition
méthode des trois A

-- N --
nutrition communautaire
nutrition publique

-- O --
obésité

-- P --
politique alimentaire
programme de prévention

-- R --
recommandation alimentaire
recommandation sur la nutrition

-- S --
sécurité alimentaire
sécurité nutritionnelle
sécurité sanitaire des aliments
sous-alimentation
sous-nutrition
souveraineté alimentaire
supplémentation
supplémentation alimentaire
surcharge pondérale
surplus de poids
surpoids
surveillance nutritionnelle
système d'information nutritionnelle
système de sécurité sanitaire des aliments

-- V --
vulnérabilité nutritionnelle

Portail du Gouvernement du Québec