Signet - Office québécois de la langue française

<< Retour à la table des matières - Lexiques et vocabulaires

Impression

La nutrition publique au menu

L'accroissement inquiétant des problèmes de santé liés à l'obésité, au diabète et aux maladies cardiovasculaires, ainsi que l'omniprésence de l'insécurité alimentaire à l'échelle du globe sont autant de sujets au cœur des préoccupations des artisans de la nutrition publique, dont les actions visent à enrayer les problèmes nutritionnels et à améliorer le bien-être des populations.

La nutrition publique au menu jette les bases terminologiques de ce domaine en émergence et propose un ensemble de termes sélectionnés, pour la plupart, en raison de leur grande récurrence dans les écrits scientifiques propres à la nutrition publique. La terminologie présentée a été élaborée dans le cadre d'une entente de partenariat entre le département des Sciences des aliments et de nutrition de l'Université Laval, le département de Langues, linguistique et traduction de l'Université Laval, le secteur linguistique de l'Institut national de la recherche agronomique (INRA, France) et l'Office québécois de la langue française.

Les fiches terminologiques complètes correspondant aux termes présentés dans ce signet ainsi que d'autres fiches du domaine de la nutrition publique sont disponibles dans Le grand dictionnaire terminologique.

Index des termes français


-- C --
community nutrition
criterion of adequacy
criterion of adequate intake

-- D --
denutrition
dietary guidance
dietary need
dietary reference intakes
diversification

-- E --
eating habit
excess weight

-- F --
food aid
food diversification
food environment
food fortification
food habit
food insecurity
food policy
food requirement
food safety
food safety system
food security
food sovereignty
food supplementation
fortification
fortification of foods

-- G --
guideline for healthy eating

-- H --

hidden hunger
hunger
hypoalimentation
-- M --
malnutrition
micronutrient deficiency
micronutrient malnutrition

-- N --

nutrition information system
nutrition recommendation
nutrition security
nutritional epidemiology
nutritional indicator
nutritional information system
nutritional need
nutritional requirement
nutritional status
nutritional surveillance
nutritional vulnerability
nutritional well-being

-- O --
obesity
overweight

-- P --
population health approach
prevention program
public nutrition

-- R --
right to food

-- S --
subalimentation
supplementation

-- T --
triple A
triple A cycle
triple A methodology
triple A process

-- U --
undernourishment
undernutrition

Portail du Gouvernement du Québec