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Anagrammes du 20 avril 2006
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Les qualités du vin

De nombreux termes liés au vin sont composés du mot vin suivi d'un adjectif. Vous trouverez ci-dessous des anagrammes d'adjectifs employés pour qualifier des types de vin. Chaque anagramme est suivie de la définition de ce type de vin, telle qu'on la trouve dans le glossaire Le vin à la bouche de l'Office québécois de la langue française.

Consigne : déchiffrez les anagrammes à l'aide de la définition qui les suit et écrivez-les, en lettres majuscules, dans l'espace prévu à cette fin.

1. LABCN
Vin dont la couleur peut varier de quasi incolore à jaune doré, issu de raisins blancs ou de raisins rouges à jus blanc dont le jus n'est pas mis en contact avec les peaux.

2. ÉROS
Vin rouge clair fait à partir de raisins rouges subissant une courte macération ou une vinification en blanc après pressurage.

3. SGIR
Vin rosé très pâle, fait avec des raisins rouges selon la méthode de vinification du vin blanc.

4. ORGUE
Vin obtenu en laissant la pellicule, les pépins et, dans certains cas, les rafles de raisins rouges ou noirs en contact avec le moût au cours de la fermentation et de la macération, afin que les pigments de couleur et les tanins que ces éléments contiennent se dissolvent dans le vin.

5. QUALLINTRE
Vin non effervescent, qui ne contient pratiquement pas de gaz carbonique.

6. TÉPLANTIL
Vin légèrement effervescent, d'une surpression de 1 à 2,5 kg, obtenu par une seconde fermentation.

7. CREVEFFESTEN
Vin qui libère du gaz carbonique, d'une surpression supérieure à 3 kg, obtenu par une seconde fermentation.

8. AUNOVEU
Vin jeune, fait pour être bu durant l'année suivant sa vinification.

9. XODU
Vin au caractère sucré contenant une quantité plus ou moins grande de sucres résiduels.

10. MOLULEXE
Vin blanc doux ayant une teneur en sucres résiduels de 12 à 45 grammes par litre.

11. ROUXQUELI
Vin blanc doux ayant une teneur en sucres résiduels de plus de 40 grammes par litre.

12. ÉMUT
Vin auquel on a ajouté de l'alcool pendant la fermentation.

 
 
 

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