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Anagrammes du 2 septembre 2010
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Potion magique

Après les vacances, le réveil est parfois difficile. En nous aidant à combattre la somnolence, le café devient alors une véritable potion magique!

Si vous déchiffrez les anagrammes ci-dessous, vous découvrirez des termes liés au café et à sa culture. Les définitions qui vous aideront à déchiffrer les anagrammes sont extraites du glossaire Couleur café.

1. FRÉACIE
Arbuste tropical d'origine africaine appartenant à la famille des rubiacées, à fleurs blanches, produisant des fruits rouges renfermant une ou deux graines.

2. ACÉFIÈRE
Plantation de caféiers.

3. ACCORAIL
Grain de café dont la forme sphérique résulte du développement d'une graine unique dans le fruit du caféier, qui en contient normalement deux.

4. CÉCOIDONT
Procédé de préparation du café qui consiste à faire bouillir l'eau avec la mouture.

5. COINTORAPEL
Procédé d'infusion du café qui résulte de la circulation de l'eau sous pression à travers la mouture de café.

6. THEODUCTE
Dispositif d'une machine à café expresso, percé de petits trous, qui permet la projection de l'eau chaude à travers la mouture déposée préalablement dans le porte-filtre.

7. FRITER-LEPOT
Dispositif d'une cafetière qui sert à recevoir la dose de mouture ou le filtre la contenant.

8. POSTURE-ERUMES
Petit instrument, généralement cylindrique, dont la base convexe ou discoïdale sert à comprimer la mouture dans le porte-filtre d'une machine à café expresso.

9. NIFUNOIS
Procédé de préparation du café qui consiste à faire passer de l'eau préalablement portée au point d'ébullition à travers la mouture déposée dans un filtre.

10. TENOSITE
Expresso sur lequel on ajoute un peu de lait chaud, souvent mousseux.

 
 
 

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